お楽しみ夕食会

今年もお盆(帰省期間内)に学園で過ごす子ども達のために、お楽しみ夕食会が開かれました。

今年は例年と違います。

講堂で夏祭り風に、たこ焼き・えびせん・スイカ・ラムネ・焼きそば・野菜スティック・タピオカドリンク・クレープ・チーズドックなどの屋台に、見立てた出店が並びました。

手作りの提灯やうちわが飾られ、出店の旗も立てられました。さらに、お祭りのBGMも流れていて、楽しい雰囲気となりました。

年長の子ども達は、お店屋さんになったり、お客さんになったり、交代で売り手と買い手の両方をやりました。楽しいだけでなく、良い経験にもなったと思います。

夏休みの思い出として、宿題の作文に書いた子もいました。

後日、心待ちにしていた花火もやり、大喜びしていました。

花火は、心が躍る不思議な力があります。花火の明かりに浮かぶ笑顔、笑顔・・・。

このように楽しい夏祭りや花火など、心躍る体験が子ども達の胸に刻まれたことを嬉しく思います。

今年も子どもの笑顔のために、たくさんの飲み物やスイカをご寄付くださった皆様、心からありがとうございました。

夏休みの思い出

さぁ!嬉しい楽しい夏休みです!!指折り数えて待ちました。楽しいことが待っています。

その中の一つは、ホーム毎のミニ旅行です。

一ヶ月程前から行きたい場所や、してみたいことなど銘々に出し合って計画を決めてきました。

「テントで寝てみたい」
 「自分たちでカレーを作りたい」
 「キャンプしたい」

そんな声の多かったホームは、那須のキャンプ場へ。

たき火をする為に、枯れ葉や松ぼっくりなどを集めて炭と一緒に火を起こしました。

「すごい!火が出た!」など、初めての体験を楽しんでいました。

また、別なキャンプ場に泊まったホームは、自分たちで決めた献立を元に、食材を買いBBQを楽しみました。

やはり、火を起こすという初めての体験に、心が動かされたようです。

みんなで力を合わせて作ったホットケーキやチーズハンバーグ・・お腹いっぱい食べて大満足でした。

あるホームは、ベニーランド(仙台)で思う存分遊び、海辺のホテルに泊まって窓から景色を眺め、魚介類を中心とした料理に舌鼓を打ち、浴衣に袖を通して過ごすなど、貴重な体験をしました。

リナワールド(山形)に行ったホームでは、遊園地で遊んだ他、桃狩りを楽しみました。

初日のバスの中では、ワクワクドキドキ!!

いくつもあるトンネルに興奮していました。

温泉旅館と美味しそうな食事にも心が躍りました。

年長の男の子と女の子のホームは、東京のお台場方面を選びました。

女の子たちは、チームラボで最新のプロジェクションマッピングを体験し、きれいな景色に加え、音や風をも五感を使って体全体で楽しむことが出来ました。

男の子たちは、日本科学未来館では、科学の最先端技術を目の当たりにし、ASIMOの実演には、目が釘付けになりました。

夏休みは、ホームの旅行の他にも、ミュージカル招待などもあり、子ども達の一人ひとりの心のアルバムに残る思い出となったことでしょう。