あおばっ子
◆ 活動日記
サツマイモほり
2022-10-28
5月8日に苗を植えたさつまいもが収穫の時期を迎えました。
苗を植えた時は「ひょろひょろ~」「枯れるかも」とつい言いたくなるほど、頼りなかったのですが、暑さにも負けずたくましく育ってくれたようです。
はじめに大きく茂った葉をのびた茎ごと刈って、根元の部分だけにします。
次に黒いビニール(マルチ)をはがします。
そして、いよいよイモほりです。
茎の周囲を円を描くように掘り進めます。
「一本の茎に、いっぱいついてきたよ!」
「太すぎて抜けないよ~」
などと言いながら、大きいイモや小さいイモ、細長い形ノイモ、もぐらに食べられたイモなど、いろいろなイモをたくさん掘ることが出来ました。
「ほりたてのサツマイモは、まだ甘くないので、少し待ってから食べてね。」と言われると、「待てないです」「今日食べられると思った」と、ちょっとがっかりの子どももいましたが、「何の料理に使うかな?」「スイートポテトにしたいな」などと、甘くなるのを心待ちにしているようです。
あと少ししたら、ホームでのサツマイモ料理も報告が届くことでしょう。