あおば日記
◆ あおば日記
あおばクルミ
2024-01-05
青葉学園の運動場の片隅に、オニグルミの木が植えてあります。
ふと上を見上げるとたくさんの大きな実がたわわになっており、調べてみるととっても美味しいとされるオニグルミという品種でした。
あとで聞いたところによると、昔、2代目園長(三尾八郎)の時代に山からリスが渡ってくるようにとたくさんのクルミの木を青葉学園の周りに植えたそうです。昔はそのクルミをみんなで食べていたようですが、長らくクルミを取って食べることはしていませんでした。
そこで、せっかくだから今年はクルミを取って食べよう!とクルミの処理の仕方などもネットで調べ、秋になるのを心待ちにしていました。
そして、いよいよ、青葉学園でもクルミの実がたくさん地面に落ち、収穫の時となりました。
まず、最初に職員で試しにクルミを拾って洗っていると、子どもたちが何をしているのかと寄ってきました。
「それ、食べれるの!」「どうやって?」「この殻って、割れるの?」と興味津々です。
それから、何人かの子ども達を誘ってクルミを拾いに行きました。たくさん、何か実が落ちているのは知っていたものの、それがクルミで食べられるとは思っていなかったようです。
地面に落ちていたクルミは、実が腐って固い殻が見えているものが多かったのですが、実が少しついているものは、足などで踏んで、上手に中身を取り出します。
「なんか手で触るとベタベタするよ」「あっ、あっちにもある!」などと話しながら、たくさんのクルミを拾いました。
拾ったクルミを袋に入れて子どもが持つと、かなり重くずっしりとしています。
背負った姿はまるでサンタさんです。その際にクルミの重さで袋に穴があくハプニングもあり、そこからクルミが落ちる様子は、まるでトトロの映画のワンシーンのようでした。
洗うのも子ども達が手伝ってくれて、クルミについた筋なども上手に取る子もいて、みんなから褒められると得意気な様子でした。
「これで、何か作って道の駅で売ればいいよ!!」などという子もいて、取ったクルミで何を作ろうか夢も膨らみます。すべてのクルミは拾いきれませんでしたが、最終的にバケツ3つ分のクルミが収穫できました。
クルミを干している間も子ども達は「いつ配るの?」「いつ食べるの?」と何度か聞いてきて、初めてのクルミをどうやって食べるのか気になっていたようです。
クルミは栄養満点で、クルミの殻も調べると園芸だったり、手芸だったり、色々なことに使えるようです。これからクルミの収穫も恒例行事になるのでしょうか?
その後、洗ったクルミを一度干して乾燥させてから各ホームに配りました。クルミの殻をむくのは、大変ですが、みんなはクルミで何を作るのでしょうか?クルミの殻の剥き方もこれから工夫が必要かもしれません。
※後日談
あるホームではホットケーキミックスとたくさんのクルミを混ぜて炊飯器を使ったケーキを作ったそうです。また、クルミの殻は子ども達がピンクッションを作ったり、中にちょっとした飾りつけをするなどしてプチギフトに。さらに、クルミの殻は乾燥を防いでくれ、ウッドチップの代わりにもなるようで、一部花壇にも撒きました。使い方はまだまだ広がりそうです。
