あおば日記
◆ あおば日記
新年会と初詣
2023-01-19
今年は雪のない穏やかな元旦を迎えました。昨年は、コロナ感染拡大防止対策の為に我慢の多い一年でしたが、今年は心身ともに元気で恵み多き年になることをここより願っています。
ところで、おせち料理は?重箱に伊達巻、高野豆腐、フキ、シイタケなどの煮物、エビ、紅白かまぼこ、数の子青豆、栗きんとん、黒豆、こんぶ、チキン、ゴボウ巻きなど・・彩りよく並んでいます。
ホームの職員が四角のお重に全部をどう並べて入れるか力を合わせて頭をフル回転させて工夫した愛情たっぷりのおせちです。
その様子を見て子ども達は興味津々!!
一つ一つの料理の意味や託された願いを思い描きながらお雑煮と共に味わい美味しく、楽しく頂くことができました。
その後は、心待ちにしていたお待ちかけのお年玉に心が踊ります。
前から欲しかったものを思い浮かべながら、子ども達は感謝と1年の抱負をひとつずつ発表して、お年玉をワクワクしながら受け取りました。
今年の抱負
〇 学習を頑張る
〇 ヒットをたくさん打つ
〇 中学校で勉強を頑張る
〇 縄跳びを頑張る
などなど
そして、コロナ感染拡大防止のために外出を控え、園内で過ごしていた子ども達ですが、冬休みの最終日、混雑を避けて時期をずらし中野不動尊まで初詣にいったホームもありました。
初めてお参りする子どもも多く、建物や自然にびっくり・・
お小遣いからお賽銭を投げ、各々今年一年の願いや目標を伝えて来ました。
お土産の玉こんにゃくは、ほくほく!!
寒い日でしたが、体があたたまりました。
2023年が良い1年になりますように!!
皆で頑張りたいと思います。今年もどうぞ宜しくお願い致します。